Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Александр Iskander Беляев

Members
  • Публикаций

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. На прошлой недели тренировку по корректированию огня корабельной артиллерии с корвета "Сообразительный" провело в морских полигонах Балтики подразделение беспилотных летательных аппаратов "Форпост" Балтийского флота. Как сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту, расчеты "Форпостов" нанесли на карту плана полета и вывели аппараты с одного из военных аэродромов в Калининградской области в назначенный район, чтобы вести мониторинг и сопровождение обнаруженных целей. Беспилотники поднимались на высоту до нескольких тысяч метров и оттуда по цифровым каналам связи передавали на командный пункт информацию о проведении артиллерийских стрельб по морскому щиту корветом "Сообразительный". Это позволило корабельным артиллеристам вносить поправки при ведении огня в режиме реального времени. Сам корабль при этом находился более чем в десяти километрах. Расчеты беспилотников также тренировались в поиске маломерного судна, условно потерявшего ход и подающего сигнал бедствия. Его роль выполнила быстроходная лодка, спущенная с борта корвета. Операторы "Форпоста" быстро обнаружили цель, несмотря на ее небольшой размер, и передали координаты на корабль для проведения спасательной операции. Комплекс с БЛА средней дальности "Форпост" Создан на основе БПЛА Searcher II израильского производства. Разработан израильской фирмой IAI. Впервые представлен под обозначением Searcher Mk II («Искатель») в феврале 1998 г. Принят на вооружение в Израиле в июне 1998 г. Поставляется в Россию с 2009 года. Изготавливается серийно на ОАО «Уральский завод гражданской авиации». Дрон Форпост предназначен для выполнения таких задач как сбор разведывательных данных, осуществление поисково-наблюдательных полётов, выполнение поисковых операций и др. Фактически, данное устройство является весьма эффективным, ввиду чего эксплуатация его ведётся и в настоящий момент. Беспилотный летательный аппарат Форпост оборудован поршневым двигателем способным развивать мощность до 45 л.с., что обеспечивает дрону возможность разгона до скорости в 200 км/ч., в то время как операционный радиус действия данного устройства составляет 250 километров. В качестве средств слежения и наблюдения, на дроне Форпост используется одна электрооптическая и одна инфракрасная камеры, что обеспечивает возможность его круглосуточного использования
  2. Черноморский флот завершает формирование экипажа первого уникального танкера "Вице-адмирал Паромов" проекта 03182 . Судно планируется передать в состав флота в 2020 году.Танкер войдет в состав отряда обеспечения Черноморского флота. Он способен передвигаться в самых тяжелых погодных условиях. При этом с него можно перекачивать на другие корабли топливо и горюче-смазочные материалы, а также передавать грузы.Кроме того, танкер может выполнять и спасательные задачи, от поиска пострадавших до ремонта и буксировки терпящих бедствие плавсредств.
  3. Головной атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" проекта 955А "Борей-А" находится в море на контрольных испытаниях перед включением в состав ВМФ России. В Северном флоте подтвердили выход атомной подлодки "Князь Владимир" в море на контрольные испытания. "13 мая вечером крейсер вышел в Белое море из Северодвинска", - говорится в сообщении флота. Атомная подлодка "Князь Владимир" проекта 955А (класс "Борей-А") В пресс-службе уточнили, что испытания в море продлятся несколько дней сначала в надводном, а затем в подводном положении. "В ходе испытаний будет проведена проверка качества устранения ранее выявленных замечаний, после чего решится вопрос срока включения нового корабля в состав подводных сил Северного флота", - уточнили в пресс-службе. В сообщении отмечается, что нынешний этап испытаний крейсера в Белом море обеспечивают экипажи спасательного буксира "Звездочка" и спасательного судна "Михаил Рудницкий". Основную часть испытаний, в том числе ракетные и подводные стрельбы, атомная подлодка "Князь Владимир" прошла в конце 2019 года, напомнили в пресс-службе. О корабле "Князь Владимир" - первый корабль проекта 955А "Борей-А". Он полностью прошел государственные испытания, выполнив осенью 2019 года учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава". На разных стадиях строительства на "Севмаше" находятся четыре "Борея-А". Кроме того, подписан контракт на строительство еще двух ракетоносцев этого проекта. Также существуют планы по строительству дополнительно двух "Бореев-А". Субмарины проектов 955 и 955А разработаны ЦКБ морской техники "Рубин" (входит в ОСК). Каждая из них несет 16 МБР "Булава". В настоящее время в составе Северного и Тихоокеанского флотов находятся три ракетоносца проекта 955.
  4. История советских баллистических ракет началась 14 апреля 1948 г, с БРДД Р-1. Базой для разработки Р-1 послужила Фау-2. В создании Р-1 были заняты 13 НИИ и 35 заводов. Двигатель РД-100, работающий на спиртоводной смеси и кислороде, прошёл стендовые испытания в мае 1948 г. 10 октября 1948 г. начались его огневые испытания, а уже 17 сентября 1948 года па полигоне Капустин Яр была запущена первая ракета Р-1, собранная на опытном заводе НИИ-88 в Подлипках. С 1948 года в Советском Союзе впервые начали проводиться проектные работы по размещению боевых ракет дальнего действия и на подводных лодках. Использование подводными лодками ракетного оружия должно было коренным образом изменить их роль и значение, как в ВМФ, так и в Вооруженных Силах в целом. В 1948 году в ЦКБ-18 уже был разработан первый проект ПЛ с тремя баллистическими ракетами и 21-й крылатой ракетой. В следующем году ЦКБ-18 (главный конструктор Ф.А.Каверин) выполнило по заданию Пятого управления МСП предэскизный проект П-2 ракетной ПЛ с БРДД Р-1 и самолетами — снарядами типа 10Х “Ласточка”. Сразу после войны Советский Союз планировал построить гигантскую по тем временам подлодку — П-2. Эта советская субмарина была вооружена сразу шестнадцатью торпедными аппаратами. О проекте в декабре журналу Popular Mechanics рассказал эксперт в области подводных лодок Эйч-Ай Саттон (HI Sutton). П-2 проектировались под 533-мм торпеды ЭТ-46, весом 1,8 тонны каждая. Две пусковые секции находились в носу подлодки, одна — на корме. Для сравнения: во время Второй мировой войны подлодки ВМС США имели на борту всего десять торпед. Кроме торпед П-2 вооружалась двумя зенитными пушками. Но все это вооружение было второстепенным: основным считались баллистические ракеты Р-1 (по кодификации НАТО SS-1 «Сканнер»), копии немецких ФАУ-2. В альтернативном варианте на борту подлодки размещался 41 самолет-снаряд «10X» — копия немецкого ФАУ-1. При необходимости вместо ракет конструкторы предусмотрели возможность размещения нескольких малых подлодок, способных перевозить танки. Габариты подлодки все это позволяли: длина субмарины составляла 112 м, ширина — 12,5, водоизмещение 5360 тонн. Экипаж должен был состоять из 100 человек, максимальная глубина погружения — 200 м, а скорость — 17 узлов. Лодка получилась технически сложной и очень дорогой, поэтому так и не была построена.
  5. «Невада» в 1925 году В Тихом океане у побережья Гавайев обнаружили остатки военного корабля "Невада". Судно пережило обе мировые войны и испытания атомного оружия. Нашли корабль "Невада" в 120 километрах на юго-запад от бухты Перл-Харбор, на глубине 4,7 километра. Однако поднимать остатки боевого судна пока не планируют. Так выглядят остатки корабля в 2020 году / Фото Infinity Ocean Линейные корабли типа «Невада» (англ. Nevada class battleships) — судно спустили на воду еще в 1914 году. Линкор стал вторым кораблем, названным в честь штата США. Корабль участвовал в обеих Мировых войнах и использовался для испытаний атомного оружия. В конце Первой мировой войны был одним из кораблей, сопровождавших американского президента Вудро Вильсона во время визита в Европу. Во Вторую мировую "Невада" был одним из кораблей, стоявших в бухте Перл-Харбор во время нападения Японии в декабре 1941 года. Во время Гавайской морской операции серьезно повредили корабль, он затонул на мели, но позже был восстановлен. В послевоенное время "Неваду" превратили в объект испытаний ядерного оружия, а в 1948 году он затонул в результате торпедного удара во время военных учений.
  6. Ситуация с коронавирусом не повлияла на процесс создания музея на сторожевом корабле "Сметливый". Работы по созданию музея власти ведут совместно с Черноморским флотом. Музей планируется открыть ко Дню ВМФ, который будет отмечаться 26 июля 2020 года. Корабли проекта 01090 (подобные "Сметливому") "признаны одними из самых красивых в мире по корабельной архитектуре". Их называли "поющими фрегатами" - на корветах были поставлены первые газотурбинные установки, причем они были авиационными и при движении корабля издавали непривычный звук. "Сметливый" был спущен на воду в 1967 году, в следующем году зачислен в список кораблей Черноморского флота. До 1 июня 1992 года классифицировался как большой противолодочный корабль проекта 61 типа «Комсомолец Украины». Корабль имеет водоизмещение 4460 тонн и длину 144 м. Вооружение: противокорабельные ракеты Х-35 "Уран", артиллерийская установка АК-726, зенитный ракетный комплекс "Волна" (16 ракет), пятитрубный 533-миллиметровый торпедный аппарат, два реактивных бомбомета РБУ-1000. Экипаж корабля включает 22 офицера и 244 матроса. Несмотря на свой возраст, именно "Сметливый" в последние годы привлекали для наблюдения за кораблями НАТО, заходящими в Черное море, и учениями альянса. В октябре 2019 года сторожевик вывели из состава сил постоянной готовности флота.
×
×
  • Создать...