Как изготовить столешницу из искусственного камня собственноручно

Главный элемент кухни — столешница, так как на рабочей поверхности готовят ингредиенты для будущих блюд. Она должна отвечать требованиям эксплуатации, владеть стойкостью к износу. Можно приобрести готовый версия либо изучить, как делается столешница из искусственного камня собственноручно.

Искусственный материал

Искусственным камнем именуют композитный материал. Он состоит из заполнителей, связанных полимерной смолой с добавлением минеральных пигментов. Зависимо от типа смолы его делят на два вида:

  • Акриловый. Представляет собой листовой материал. Не способен выдержать температурную нагрузку выше 180 градусов. Внедрение предвидено на кухне и в ванной.
  • Полиэфирный. Устойчивый к высочайшим температурам до 600 градусов. Водянистая суспензия, которая заливается в форму либо наносится на базу из ДСП.
Столешница из искусственного камня смотрится отлично. Принципиально, чтоб она к тому же в эксплуатации была комфортной и «долгоиграющей»

При знакомстве с темой оказывается, что искусственный камень может быть различным. При этом различным кардинально — из разных материалов с различными качествами. Либо употребляют различные технологии, к примеру, литьевую. Так делаются бесшовные столешницы хоть какой формы. Либо наклеивают листовой материал на базу, но здесь без швов не обойтись.

Мойка со столешницей без швов может быть изготовлена или из агломерата, или из акрилового камня

Но не спешите с выводами. Кажется, что столешница без швов лучше. Может быть. Но при литьевой технологии используют пластик, а он склонен к возникновению царапин. Так что лучше уж отлично обработанные швы. При высочайшем качестве выполнения работ они на сложность уборки не оказывают влияние, а приметны только с близкого расстояния. В общем, разбираемся с технологиями производства столешниц из искусственного камня.

Столешницы из акрила

Бесшовные столешницы делают из акрилового камня. Это пластик, который продают в водянистом виде. В состав могут подмешивать натуральные камешки либо песок, но основная масса — это, все-же, пластик со всеми его плюсами и недочетами. Могут таковой материал именовать водянистый камень, водянистый мрамор и т.д. Сущность не изменяется. Разве что под этим наименованием прячется агломерат. Но здесь нужно уточнять процент минеральной составляющей. Если он меньше 90%, а в качестве связывающего употребляется акрил, то, как ни крути, это акриловая столешница, а не каменная.

Плюсы — самые различные цвета, версияы композиции, низкая стоимость (это если без обезумевших накруток). Недочеты — поверхность царапается, опасается жаркого. После того как возникают царапинки, их можно отполировать, но это недешевая услуга. Вид после восстановления на некое время восстановится. Но на некое время — это до возникновения новых царапин.

Из акрилового камня столешницы смотрятся очень хорошо

Разработка производства столешниц из акрилового камня ординарна. По данным размерам и форме делают опалубку. В нее заливают акрил, выжидают время до окончательного твердения. Опалубку снимают. Дальше, по идее, нужно выждать, пока процессы твердения совсем завершатся. Это порядка 2-ух недель. За этот период времени из пластика улетучятся все летучие составляющие, он наберет наивысшую крепкость. Но конторы, которые создают литые столешницы, в большинстве случаев, шаг выдержки пропускают. Это и время, и издержки — хранение на складах готовой продукции, когда уже можно получить средства.

А это вид после нескольких месяцев использования. И не сказать, что внедрение «в жестком режиме»

Этот версия самый дешевый, симпатичный снаружи, да и самый ненадежный. Уже через месяц возникают царапинки, которые очень портят внешний облик и настроение обладателей.

Агломерат

Это каменная крошка и малость связывающего (4-6%). Большая часть каменной крошки (в эталоне 96%) — крепкий кварц либо гранит. В качестве связывающего используют полиэфир. В состав могут «для цвета и разнообразия» добавлять разные натуральные и не очень камешки/вещества. Это может быть мраморная крошка, цветное стекло, блестки и т.д.

Снаружи агломерат не отличить от акрила, а вот по эксплуатационным чертам они очень могут различаться

Кварцевый либо гранитный агломерат намного прочнее. На самом деле, это камень с маленьким добавлением пластика. Он устойчив к механическим воздействиям. Поцарапать можно, но приложить придется приличные усилия. Если царапинки, все-же появились, их можно заполировать. Процесс этот длинный и нудный. Зато столешница смотрится отлично долгое время.

Торговцы акрила молвят, что кварц и гранит «фонят». Это правда. Многие натуральные камешки — тот же мрамор, кварц, гранит — имеют определенный природный радиационный фон. Но основное здесь — природный. Он не вредный и на здоровье в таких дозах влиять не может. 2-ой «минус», который приписывается натуральным камням — их хрупкость. Ну да. Они раскалываются, если по ним очень очень стукнуть. Но действие должно быть приложено точечно и таковой силы, что его на кухне просто изготовить нереально. В общем, если есть возможность, лучше для столешницы избрать агломерат.

Листовой искусственный камень

Эта разработка применяется, если нужна столешница значимой толщины. Тот же агломерат большой толщины — очень тяжело и недешево. А смысла в применении массива особенного нет. Цельный агломерат делают при толщине менее 2-3 см. Если нужна более толстая плита на кухонных шкафах, дешевле облицевать основание.

Листовой акрил более крепкий, долговременный

На основание — гидростойкий МДФ, ДСП либо фанеру (фанера — самый идеальный версия) — наклеивают слой «камня». Проклеивают плоскость и торцы. Употребляют особый сверхпрочный и быстротвердеющий клей. Клей тонируют в тон с покрытием. После застывания швы, соединения, перепады шлифуют. При отлично выполненной работе такие столешницы очень долговечны и удобны.

Листовой «камень» существует разный. Это может быть один из видов акрила либо агломерат. С агломератом все понятно. Он вправду крепкий и надежный. Просто в этом случае почаще используют более дорогие сорта, к примеру, с мрамором. Листовой акрил — более дешевенький версия. Невзирая на то, что это пластик, по эксплуатационным чертам он лучше литьевого собрата.

Собирается столешница на базе из фанеры (наилучшее из оснований)

Строит сказать, что и агломерат может быть «не очень». Если в нем используют крошащийся заполнитель, если связывающее недостаточно высококачественное, будут и царапинки, и пятна, и сколы. Если решите заказывать в некий фирме, лучше отыскать тех, кто уже употребляет их продукцию. И спрашивать о гарантиях. Но учтите, что в наших реалиях, нередко одно юридическое лицо закрывают, открывают другое. И все. Все гарантии от юрлица сгорели. Более надежны в этом плане гарантии от частника.

Какую технологию проще освоить без помощи других

Если гласить о самостоятельном изготовлении, то проще всего изготовить столешницу из литьевого акрила. Правда если использовать готовые консистенции, стоимость получится фактически таковой же, как при заказе на фирме. Последующий по трудности процесс производства столешницы — из агломерата. Потому что связывающего мало, достигнуть гладкой лицевой поверхности не так просто. Если не стращает долгая шлифовка для получения обычного результата, можно попробовать освоить и эту технологию. Столешница из искусственного камня на базе агломерата — самый наилучший выбор в плане долговечности и внешнего облика.

Столешница из искусственного камня собственноручно

Последняя «по легкости» разработка производства столешницы — из листового камня. Сильно много четкой подрезки, склеивания частей и шлифовки. Необходимы проф инструменты — дисковая пила с направляющими, лобзик, дисковая шлифовальная машинка с набором дисков для полировки. Еще требуется много струбцин для притягивания и фиксации приклеенных фрагментов.

Столешница из литьевого акрила собственноручно

Многим кажется, что цельная столешница без швов — наилучший из вероятных версияов. Проще в уходе, не может быть протечек. Это так, но сам материал (акрил) не всюду неплох в эксплуатации. Сам акрил — хороший материал. Для ванной столешница из искусственного камня — неплохой выбор. Здесь сильно мало способностей поцарапать поверхность, нет больших температур. А влага, пар, мыло и другие моющие средства пластику не жутки. Если вы решили освоить технологию литья акриловой столешницы, можно пробовать изготовить ее для ванной комнаты.

По внешнему облику неспециалист не отличит один тип искусственного камня от другого

Подготовка

Для заливки акрила делают форму. Для ее производства употребляют ламинированный ДСП либо МДФ. Если поверхность столешницы должна быть гладкой, материал для опалубки тоже должен быть гладким. Если нужна фактура — она должна быть на форме. После снятия с формы акриловый камень повторит все выемки и бугорки. Потому к подбору материала для формы относимся скрупулезно.

Вырезанную заготовку обрамляем бортиками, отверстия под варочную поверхность и мойку закрываем технологическими заглушками

Из такого же материала делают бортики. Края планок шлифуют поначалу более грубым полотном, позже все более узким наждачным диском. Употребляют все более уменьшающуюся зернистость. Помним, что все недостатки потом будут отлиты в акриле. И они очень приметны, если камень избрали однотонный, без вкраплений. Швы герметизируются, выравниваются. Конструкция кропотливо очищается, высушивается, потом изнутри покрывается воском.

Изготовка столешницы

К акрилу добавляют наполнители — каменную либо мраморную крошку, пигмент, декоративные составляющие. Все перемешивается. В последнюю очередь заливается отвердитель. Заливают акрил в пара слоев, потому добавляют отвердитель исключительно в часть состава.

Состав распределяется по плоскости

В готовую опалубку заливается акриловый состав. Распределяют его умеренно по все площади. Он должен разлиться по всем элементам формы. При всем этом нельзя допустить возникновение пузырей — воздух нужно удалять. После того как состав распределили, сверху укладывается лист ДСП, который тоже смазан воском. На ДСП устанавливают груз. Его нужно подбирать аккуратненько, чтоб состав не выжало по краям. Груз оставляют на полчаса. Позже его снимают, подымают ДСП. В форму заливают вторую порцию пластика и оставляют на день. За этот период времени акрил отвердеет. Можно снимать опалубку.

Установка на каркас и полировка

После того как сняли плиту из пластика с опалубки, ее укрепляют на каркас. Акрил — эластичный материал. Даже при толщине в 20-30 мм, он гнется. Чтоб обеспечить стабильность формы и собирают каркас. Его делают из древесной породы (брус шириной 50 мм либо больше) либо из гидростойкой фанеры (толщина 27 мм). Каркас — это планки повдоль фронтальной и задней стойки, поперечные перемычки, установленные с шагом 40-50 см. Также планки ставят в местах опирания на мебельный каркас. Необходимы еще усиления в местах большей нагрузки. Это там, где будет устанавливаться варочная поверхность либо мойка.

Цельнолитая столешница для кухни либо ванной также закрепляется на каркасе

Каркас делают при толщине акрила больше 10 мм. Для более узкого слоя требуется сплошное основание. Другими словами, из той же фанеры нужно вырезать повторение вашей столешницы и эти два листа склеить меж собой. Толщина фанеры — 27 мм либо около того. Можно склеить два более тонких листа. Выходит дешевле. Для обычной клейки листы фиксируют струбцинами.

Чистовая отделка — шлифовка. Поначалу дисками с маленьким зерном — от 320 и выше, в конце — насадкой для полировки. Этот шаг важен для внешнего облика. Можно убрать огромную часть огрехов. Но можно и навредить.

Из листового камня

Казалось бы, из листового пластика либо, как его именуют, искусственного камня, изготовить что-либо не неувязка. Так оно так. Из листа нарезают детали подходящей формы и размера, их склеивают меж собой. Швы полируют, убирая заодно и вероятные перепады по высоте.

Много полировки. Но это для хоть какого искусственного камня

Собранную конструкцию или наклеивают на сплошное основание (при толщине камня до 10 мм), или делают каркас из древесной породы либо фанеры. Вроде все нетрудно. Кроме того, что:

  • Лист материала весит много, ворочать его — то еще наслаждение.
  • Резы должны быть безупречными, подгонка деталей тоже. Для этого требуется проф оборудование и умение с ним обращаться.
  • Соединения проклеиваются и фиксируются струбцинами. Их ставят приблизительно каждые 20-30 см. Даже для постепенной медленной работы количество струбцин — порядка 10.
  • Для шлифовки соединений нужна не плохая шлифмашинка. Возможно обойтись и шлифовальными дисками на болгарку. Но инструмент при всем этом должен быть с возможностью регулировки оборотов.
Для того, чтоб части столешницы притянуть как можно плотнее, ставят временные упоры. За эти упоры цепляют струбцины

А так да. Можно изготовить столешницу из листового искусственного камня собственноручно. Чтоб иметь представление о том, как и о чем речь идет, смотрите видео. Пояснений фактически нет, но разработка работ выслеживается. Вот только для наилучшего соединения деталей (при приклеивании кромки) в главном листе лучше избрать четверть. Так и шов будет не так приметен, ну и соединение более надежное.

02 август 2021 /
Похожие новости

Как выбрать мойку для кухни?

Огромную часть времени на кухне хозяйки проводят около мойки (до 60%) и потому очень принципиально избрать раковину верно. И дело не только лишь в размерах, да и в материале, также в том, чтоб
Отделка прихожей декоративным камнем: виды отделочного камня, обустройство собственноручно (70 Фото + видео)
---

Отделка прихожей декоративным камнем: виды отделочного камня, обустройство собственноручно (70 Фото + видео)

В оформлении дома и квартиры охото использовать натуральные материалы, но не всегда это оправдано. К примеру, внедрение натурального камня для отделки помещений. Это недешево, трудно, просит

Как изготовить барную стойку на кухне собственноручно + версияы

Барные стойки пользуются все большой популярностью не только лишь в питейных заведениях, да и на кухнях и там успешно прижились. Это очень комфортно, потому барные стойки для кухни имеют очень

Эпоксидная смола: виды, характеристики, применение

Эпоксидка употребляется как кандидатура саморезам, гвоздям, сварке и иным средствам соединения деталей. Также эпоксидка популярна в личном строительстве, где ею покрывают древесные столешницы и

Раскладной стол для маленькой кухни: виды и правила выбора

Нередкой неувязкой является кухня маленького размера. Из-за нехватки свободного места ее оформление просит особенного подхода. Он касается планировки, выбора мебели, отделки, цветового выполнения.

Столешница из эпоксидной смолы: делаем оригинальный стол + пошаговая инструкция

Довольно уникальными являются дизайнерские решения, в каких некие строй материалы находят применение в других областях. Броским примером может служить рядовая штукатурка, воплотившая внутри себя
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Популярные новости