Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Кремль. «Russian bias» или уже нет?

Авторизация  
AdmFlint

238 просмотров

«Кремль» в Океане
«Кремль» в Океане

Когда наш герой только появился в патче 0.8.4, он был ультимативным истребителем рандома, КБ, РБ и вообще любого режима, куда только мог попасть. После цепочки нерфов (а их было довольно много) корабль перестали брать в КБ, однако в остальных режимах он появляется довольно часто. Давайте разберёмся, на что способен этот многострадальный линкор.


Итак, какие «кастрации» перенес наш герой?

  • В обновлении 0.8.9 максимальный урон ББ-снаряда уменьшен с 15 500 до 14 500, а также изменены сопутствующие параметры снаряда. Максимальный урон ОФ-снаряда уменьшен с 6600 до 6500, а вероятность поджога снижена с 48% до 45%. Изменены сопутствующие параметры снаряда.
  • В обновлении 0.9.0 запас очков боеспособности установок ПВО снижен в два раза.
  • В обновлении 0.9.1 параметр Sigma для орудий ГК уменьшен 1,9 до 1,85, исправлены названия модуля системы управления огнём.
  • В обновлении 0.9.2 параметр Sigma для орудий ГК уменьшен c 1,85 до 1,80.
  • В обновлении 0.9.3 постоянный урон установок ПВО уменьшен с 433 до 412, количество разрывов ПВО уменьшено с 10 до 9, урон в разрывах ПВО уменьшен с 1820 до 1750, небольшие исправления текстур и модели корабля.
  • В обновлении 0.9.5 постоянный урон установок ПВО уменьшен до 395, количество разрывов снарядов в залпе уменьшено с 9 до 8.

Из перечня видно, что в основном трогали точность главного калибра и защиту от авиации <сарказм>авианосцы страдают, да.</сарказм>. Если изменения сигмы не сильно критичны для советского линкора из-за настроек точности на средних и коротких дистанциях, то живучесть точек ПВО, а также ослабление урона, сказалось на линкоре довольно существенно. Авианосцы X уровня встречаются достаточно часто, но и если повезло попасть к VIII, то там, по наблюдениям, почти каждый бой вас ожидает АВ.

Наш линкор — это корабль аккуратного продавливания направления, за счет высокой живучести. В частности, от фугасов. Бронирование палубы у «Кремля» — 60 мм! Если верить таблице, то без ИВ нас не пробивает ни один крейсер в игре, а ведь именно они, как правило, используют ОФ как основной снаряд (эсминцы не рассматриваем ввиду их малокалиберной артиллерии)

 
Таблица пробития фугасных снарядов.
Таблица пробития фугасных снарядов.

При небольшом ромбе «Кремль» уверенно танкует и ББ других линкоров, а орудия калибра 457 мм позволяют достаточно болезненно огрызаться в ответ. Если боестолкновение происходит на дистанции до 14 км, уникальные настройки советских ЛК дают возможность стрелять достаточно кучно, что ещё больше увеличивает результативность корабля в продавливании направления.

Однако вернемся к нашим баранам авианосцам. Из-за нерфа живучести установок ПВО, а также уменьшения их урона, «Кремль» после даже небольшого столкновения с фугасным Кр, остается без половины, а в некоторых случаях, и всей ПВО, что позволяет авикам насиловать бедный линкор почти безнаказанно.

Типичная картина под фокусом нескольких фугасных крейсеров.
Типичная картина под фокусом нескольких фугасных крейсеров.

С другой стороны, когда находится плоский, у которого на глаза упали шоры, и он с самого начала боя фокусит именно вас, то взять медальку «Мастер ПВО» не составляет особого труда. Главное не попасть до этого момента под «фугасный дождь».

Вот один из таких боев. Весь бой пришлось крутиться под налётами, поэтому и урона накидать не успел особо.

scale_1200
 
scale_1200
 
scale_1200
Случай с авианосцем-«упорантом». Листайте, чтобы увидеть все результаты

Теперь перейдем к главному калибру. Несмотря на многочисленные нерфы точности (0.9.1 и 0.9.2) и максимального урона снаряда (0.8.9) «Кремль» вполне может наносить урон даже на дальней дистанции. Этот момент был для меня своеобразным открытием, признаюсь вам. С момента выхода ветки советских ЛК в релиз я рассматривал их исключительно как бойцов первой или второй линий, что и подтверждалось опытом стрельбы с кораблей VII–IX уровней. Однако именно на ЛК-X попадания с 20 км в цитадель какому-нибудь крейсеру перестали меня удивлять. Да, кучность уступает одноклассникам, но вcё же она лучше, нежели на предыдущих кораблях ветки. На ближней дистанции сваншотить ошибившийся крейсер в борт или нанести 40–50к урона подставившемуся ЛК в цитадели для «Кремля» — обычное дело.

Так что же в итоге? «Годный корабль» или занерфленный хлам?

Думаю, вы уже догадались, каков будет вывод. Да, корабль вполне годный, несмотря на все нерфы. Однако если сравнить его непосредственно с тем, каким он был на момент релиза, то это будут совершенно разные корабли. Текущий «Кремль» — просто хороший линкор с поразительной живучестью (особенно если командир у него «Кузнецов»). Тогда как тот, изначальный, являлся аннигилятором всего, с таким же диким здоровьем, но с сильной и живучей ПВО, более высокой точностью стрельбы на всех дистанциях. На «родных» расстояних ему не было равных. Именно поэтому многие игроки говорят: «Кремль занерфлен в хлам». Ежели вы не застали его на релизе, не поймете этого, поэтому смело качайте топовый советский линкор, и радуйтесь жизни, но помните — скакать с шашкой наголо на нём не следует, тут нужно вдумчивое продавливание, а не тупой раш.

И напоследок несколько скриншотов моих боёв, которые я накатывал специально для проверки актуальности.

scale_1200 scale_1200
 
scale_1200 scale_1200
Листайте, чтобы просмотреть все бои

Удачных боев и 7 футов под килем, командиры!

Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...