Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Мифы и факты о пиратах №2 (продолжение)

Авторизация  
TaymasTV

77 просмотров

Миф №7: береговое братство.

Во многих фильмах и книгах часто упоминается некая централизованная организация, благодаря которой пираты могли организовываться и собирать большие силы, а так же имеющей собственные законы и даже своеобразную «честь пирата».

scale_2400

Но, в реальности никакого пиратского братства не было и в помине — пираты предпочитали действовать своими силами, не говоря уже о том, что любая централизованная организация быстро привлекла бы к себе внимание военных флотилий множества государств.

Вообще данный миф появился «благодаря» французскому историку Шарлевуа, который выражался в своих трудах несколько высокопарно, что было неверно истолковано потомками впоследствии и породило миф о могущественном «Береговом братстве», хотя на самом деле это выражение было использовано в переносном смысле.

Миф №8: прогулка по доске.

Часто можно слышать о том, что пираты казнили своих пленников, заставляя тех идти по доске, которая торчала прямо в море с палубы корабля. Конечно же, пиратам был чужд подобный пафос — тех, кому не посчастливилось быть их пленниками, обреченными на смерть, ждала более печальная и кровавая участь: их медленно закалывали ножами, стараясь отсрочить момент, когда жертва теряла сознание от боли.

image.png.82d5a56c69c8e5a29cb1a59100a4ae81.png

Либо пираты попросту выкидывали жертв за борт, не особо церемонясь — доски вообще были довольно ценным материалом на борту корабля, чтобы их тратить на пленников. Ни одного реального свидетельства казни посредством доски не существует — скорее всего данный прием был попросту придуман писателями (считается, что впервые об этом упомянул небезызвестный Стивенсон).

 
Миф №9: повязка на глаз.

Черная повязка на глазу часто мелькает в фильмах и литературных произведениях, из-за чего порой кажется, что все пираты были одноглазыми. Но историки нашли факты, которые начисто опровергли представления о поголовной инвалидности — те пираты, которым не повезло в бою, плевать хотели на свой внешний вид и не скрывали своих увечий, а повязки на самом деле носили здоровые пираты для того, чтобы быстро адаптироваться к темному трюму, не тратя времени впустую.

original.jpg

Спускаясь в трюм, пираты снимали повязку — глаз, закрытый ею, уже привык к темноте, что позволяло лучше ориентироваться в пространстве. Подобный прием давал пиратам немало преимуществ и во время абордажа, когда оставшиеся защитники прятались в недрах корабля и приходилось спускаться в полумрак захваченного судна в поисках уцелевших жертв.

 
Миф №10: пиратский флаг.

Считается, что пираты плавали под черным флагом, на котором был изображен череп с костями - «Веселый Роджер», наводя этим ужас на своих жертв. В действительности же все было несколько иначе — да, пираты перед абордажем часто поднимали флаг, призванный деморализовать противника, но череп с костями - чистая выдумка.

flag-nebo-piraty.jpg

Обычно для этих целей использовался просто черный или даже красный флаг без каких-либо изображений вовсе. Кстати, само название «Веселый Роджер» - «Jolly Roger», пошло от искаженного французского jolie rouge, что в переводе означает «ярко-красный».

Впрочем, среди пиратов попадались и эстеты, которые малевали на своем флаге песочные часы, символизировавшие неотвратимость смерти, рогатых чертей, воинов с мечами и просто оружие. Иногда попадались даже изображения животных, например осла и овцы, что, согласитесь, вообще как-то не сочетается с пафосным обликом пирата в кино и книгах.

 
Миф №11: в пираты шли одни разбойники.

Считается, что пиратами становились отъявленные головорезы и бандюки, которых привлекали жестокость и насилие. Но на самом деле все было куда прозаичнее — в то время моряки считались чуть ли не самой низшей кастой, и их жизнь была поистине невыносимой.

scale_2400

Более того, нередко команду на военные корабли набирали попросту похищая людей, нанимая для этого головорезов в порту, и отправляя несчастных за борт при любой попытке неповиновения! Большая часть этих людей умирала в течении первых двух лет — служба на военном корабле мало чем отличалась от каторги, остальные пользовались любой предоставившейся возможностью, чтобы сбежать, и часто пираты были единственным шансом для этого.


Миф №12: пираты закапывали сокровища.

Это один из самых распространенных мифов — считается, что пиратов хлебом не корми, но дай позакапывать клады где ни попадя, нарисовать карту позаковыристей и помереть после этого — в общем, сделать все, чтобы разным искателям приключений было как можно интересней искать их сокровища.

1499708047.jpg

Но реальность сурова — пираты никогда не зарывали свои богатства в одном месте, хотя бы потому, что они никогда настолько не доверяли друг другу, и даже когда сходили на берег брали с собой свою часть добычи. Если им и приходилось временно оставлять где-то часть добычи, ее забирали уже чуть ли не на следующий день, чтобы не было повода для недовольства среди команды.

Впрочем, несколько кладов все-таки существовали, например — небольшой сундук с золотом капитана Томаса Тью. О зарытых пиратских сокровищах до сих пор ходит немало легенд, но подтверждений им так и не поступило — большинство пиратских сокровищ отправились на дно вместе со своими владельцами.

 
Миф №13: пираты охотились за золотом.

Часто в фильмах и книгах рассказывается о том, как пираты целенаправленно охотились за огромными богатствами: золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг... Даже возникает чувство, что в то время все корабли перевозили исключительно сундуки с золотыми монетами.

Естественно, все было совсем не так — такие корабли были большой редкостью и охранялись так, что пришлось бы собирать целую пиратскую флотилию, чтобы их захватить.

1269707.jpg

На самом деле грузовые корабли перевозили товары для колоний — мыло, инструменты, пенька, продовольствие, то есть все самое необходимое для существования людей, оторванных от цивилизации. Впрочем, пираты были рады и этому — большая часть захваченного (а то и все сразу) без проблем сбывалась в ближайшем порту, а уж еда и особенно - дефицитные медикаменты морскими разбойниками считались едва ли не ценнее золота.

Так же на ура шли ядра для пушек и порох, и если очень сильно повезет — навигационные приборы и подзорные трубы. Это и было основными «сокровищами», за которыми охотились пираты, а вовсе не золото, которое большая часть пиратов в глаза не видела за всю свою (правда, не самую длинную) жизнь.

Авторизация  


2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость Арагойя

Опубликовано

Зря пишите "были". Пираты и сейчас есть. И кто они если не современные "разбойники" (террористы)? 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость Арагойя

Опубликовано

Про повязку тоже спорное утверждение. Про подзорную трубу слышали? Повязка закрывала второй глаз и подзорная труба удобнее становилась

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...