Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Мифы и факты о пиратах №1

Авторизация  
TaymasTV

67 просмотров


 За время существования пиратства сложилось множество мифов и легенд о морских разбойниках, многие из которых не имели никакой почвы для существования. Люди всегда стремились романтизировать то, о чем имеют довольно слабое представление, но, как правило, действительность куда более сурова. Итак, рассмотрим чертову дюжину самых известных пиратских мифов…

scale_1200

Миф №1: пиратская атрибутика.

Благодаря кинематографу и компьютерным играм в голове обывателя прочно укоренился специфический образ пирата — этакого головореза, с повязкой на глазу, в шляпе или бандане, серьгой в ухе и одетого по последней пиратской моде: камзол, ботфорты и кожаные штаны. Но, как водится, реальность далека от романтики.

Начнем с того, что на самом деле пираты никогда не носили серьги — учитывая количество снастей на корабле, их оторвало бы вместе с ухом сразу же, как только незадачливый флибустьер вышел бы на палубу. Банданы пираты тоже не носили — они «появились» на их головах благодаря художнику Говарду Пайлу, жившему в конце 19-го века, и, что характерно, никогда в жизни не видевшего живого пирата.

scale_2400

Вместо них пираты надевали туго сидящие плотные шапки с клапанами для ушей, с веревочкой для подвязывания снизу — без нее их сорвало бы первым легким ветерком (по этой же причине пираты не носили шляп с пером и прочих цилиндров). Одевались пираты тоже не слишком изысканно — одежда в то время была очень дорогая, и часто морские разбойники могли позволить себе только один комплект, который носили буквально до полного уничтожения.

То же самое касалось и обуви — пираты по палубе бегали босыми, причем независимо от звания. Легким исключением, которое хоть как-то оправдывает этот миф было то, что капитаны при сходе с корабля старались одеваться чуть более роскошно, и вполне могли пощеголять в модных шмотках — но только на берегу.

Миф №2: пиратский попугай.

Почему-то принято считать, что на корабле пиратов всегда был попугай, который сидел на плече у капитана и кричал дурным голосом что-то вроде: «Пиастры! Пиастры!».

 POTC_CotBP_0823.jpg

Конечно же, это полная чушь — бедную птичку съели бы при первых признаках голода, не говоря уже о том, что гадящая птица на плече у пиратского капитана вряд ли бы сильно укрепила его авторитет.

Впрочем, очень-очень редко случалось так, что некоторые пираты заводили себе экзотического питомца и иногда это и были попугаи, но чаще всего — обычные обезьянки.

Миф №3: поединок на шпагах.

Многие фильмы о пиратах часто демонстрируют поединок на шпагах — обычно во время манерной схватки двух капитанов, но на самом деле шпаги — довольно редкий гость на пиратском корабле. Впервые шпаги начали появляться в начале 17-го века, но широкое распространение получили значительно позже, когда эпоха пиратов начала клониться к закату.

1f2fd0e76f.jpg 


Практичные пираты предпочитали кутлассы и различные виды коротких сабель — ими было гораздо удобнее орудовать на борту корабля и они куда легче в освоении. Впрочем, некоторые пираты, особенно из числа бывших дворян, вполне могли позволить себе ими орудовать, но это было скорее исключение из правил.

Миф №4: пушечные дуэли.

Принято считать, что пираты, настигнув свою жертву, вступали с ней в перестрелку, и в итоге часто просто топили своего противника. На самом деле все обстояло иначе — пушки того времени не отличались большой точностью, скорострельностью и вообще эффективностью, поэтому часто их использовали просто, как подготовку к абордажу.

4ba427aa8e2114628608b239ff54c311.jpg 


Приблизившись к своей цели, пиратский корабль давал залп, целясь преимущественно по парусам и палубе (часто при этом заряжая пушки картечью, которая наносила огромный урон живой силе противника), и не тратя времени на перезарядку, его команда сразу же приступала к абордажу. Вообще говоря, пираты старались захватить судно при минимуме повреждений — какой смысл тратить дефицитный порох и ядра, если от добычи остаются рожки да ножки?

Миф №5: женщины на корабле.

Сложилось мнение, что пираты боялись женщин, как огня, и если та случайно оказывалась на палубе, бедняжку сразу бросали на корм рыбам. В реальной жизни все обстояло не совсем так — частенько пираты брали их в качестве любовниц и, пардон, проституток. В истории сохранились упоминания даже о женщинах-пиратках, наводивших ужас на гражданское население многих островов.

scale_1200

Впрочем, доля истины в этом есть — часто присутствие дам на корабле приводило к раздорам среди экипажа (если кому-то не доставалось своей доли любви, ласки и внимания), плюс не все из них могли легко переносить отсутствие всяческой гигиены и удобств, так что на некоторых кораблях женщинам действительно находиться запрещалось, во избежание неприятностей.

Миф №6: пиратская ругань.

Часто в фильмах можно услышать, как пираты все как один высокопарно ругаются фразой: "Разрази меня гром". Причем здесь гром? А оказывается, совершенно не причем — на самом деле в оригинале это звучало как "Shiver my timbers" (дословно - "да задрожат мои бревна").

95-952603_pirate-eleanor-roosevelt-high-school-mascot.png

При ударе о подводный риф корабль начинал сотрясаться и вибрировать («shiver» - «дрожь»), отсюда и пошло это ругательство, как выражение крайнего неодобрения и удивления. Впрочем, никаких доказательств использования этой фразы пиратами не существует — остается предположить, что пираты ругались вообще как попало, в зависимости от национальности и словарного запаса.

Спасибо за внимание

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...