Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Корабль, который не могут починить уже шесть лет

Авторизация  
TaymasTV

60 просмотров

Все хотя бы раз слышали про бесконечный ремонт ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Но оказывается в Военно-морском флоте России есть примеры и более длительных ремонтов, которым также не видно конца. Пример - БПК «Адмирал Чабаненко».

«Адмирал Чабаненко» / Источник фото: Википедия

Один в поле воин

Для начала «Адмирал Чабаненко», единственный представитель проекта 1155.1, один из самых современных кораблей советского наследия ВМФ РФ. Заложен он был на ПСЗ «Янтарь», на излете СССР в 1989 году. Спустя 10 лет вступил в строй (для сравнения головной БПК проекта 1155 «Удалой» построили за 3,5 года).

Второй корабль этой серии «Адмирал Басистый» из-за отсутствия финансирования разобрали на стапеле, а строительство третьего, «Адмирала Кучерова», так и не начинали. Также в составе Военно-морского флота сейчас находятся восемь кораблей предыдущего проекта 1155, по четыре в составе Северного и Тихоокеанского флотов. Из них «Адмирал Харламов» нуждается в замене силовой установки, которую, скорее всего, не дождется.

За время недолгой службы у «Адмирала Чабаненко» был ряд достижений. Например, корабль был первым представителем ВМФ РФ, который прошел Панамским каналом со времен Великой Отечественной войны.

При этом он считался одним из самых современных и оснащенных противолодочных кораблей во всем ВМФ РФ. Военные эксперты отмечают, что по своему вооружению корабль находится ближе к эсминцам, кораблям первого ранга.

В постсоветское время строительство кораблей первого ранга в России не велось (пока все слухи вокруг «Лидера» остаются только слухами).

Ремонт и тоже бесконечный

В апреле 2014 года «Адмирал Чабаненко» пошел на ремонт на 35 СРЗ в Мурманске. И по первоначальным планам предполагалось, что все работы будут закончены через три года.

«Адмирал Чабаненко» у стенки 35 СРЗ/Источник фото: Судостроение и флот

В 2017 году Министерство обороны заявило, что корабль будет модернизирован. «Звездочка», куда входит 35 СРЗ заказала Северному ПКБ проект модернизации за 726 млн рублей. На корабле провели все доковые работы, а после...поставили у стенки.

В ходе второго этапа модернизации предполагалось заменить противокорабельные ракеты «Москит» на более современные «Оникс», обновить радиоэлектронное вооружение.

Но гладко было на бумаге. Вскоре корабль столкнулся с недостатком финансирования. Пока даже не в полном объеме подготовлена техническая документация на ремонт корабля. А еще нужно реализовать ее в железе.

scale_2400

С момента постановки на завод «Адмирала Чабаненко» прошло уже шесть лет. Еще немного и срок его модернизации будет равен строительству (помним про 3,5 года на строительстве головного 1155). Выходит, что один из самых современных кораблей больше стоит у стенки, нежели служит. Главное, конечно, чтобы длительный ремонт не закончился путевкой на иголки, что в истории нашего ВМФ было и уже не раз.

А в это время в Средиземном море дежурят 950-тонные малыши малые ракетные корабли типа «Буян» или «Каракурты» пр. 22800. Та самая стратегия, что за малыми кораблями будущее ВМФ. Верная она или нет - можно спорить, но адмиралам и руководству, наверное, виднее.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...