Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Броненосцы береговой обороны.Героический "Нильс Юэль".

scale_1200
 
 

Балтийское море и норвежские шхеры-прародина броненосцев береговой обороны и основной ареал их обитания.

 

Дания к 1914 имела в строю пять броненосцев,в постройке был еще один- -"Нильс Юэль" в честь датского адмирала 15-го века. Последний датский броненосец был усовершенствованной модификацией"Питер Скрам"(1908).

Первоначальный проект предусматривал вооружение двумя 305 мм крупповскими орудиями.Но война остановила поставки. Опять же мудрые датские адмиралы,ознакомившись с первыми отчетами с полей Великой войны,осознали-что воевать если что придется с авиацией и малыми кораблями.Поэтому проект изменили- установили 10 150 мм пушек шведского концерна Бофорс. Позже корабль вооружили и шестью зенитными пулемётами.

 
scale_1200
 
 
 
scale_1200
 
 

Итак, "Нильс Юэль" (Niels Juel )

заложен 21.09.1914,Спущен на воду 3 июля 1918.
Вошел в состав ВМС 23 мая 1923. Затонул под немецкими бомбами 29.08.43,поднят немцами и введен в строй под именем 
"Нордланд"( Nordland ),который был потоплен 3 мая 1945 .

модернизирован в 1935- 1936 гг. Водоизмещение 3800 т, мощность двух машин тройного расширения 6 тыс. л. с., скорость хода 16 узлов. Длина наибольшая 90 м, ширина 16.3, среднее углубление 4,7 м. Бронирование: пояс 200 мм, палуба 55, боевая рубка 170, башни 45 мм.
Вооружение: десять 150-мм орудия, два 57-мм орудия, десять 20-мм зенитных автоматов, четырнадцать 8-мм пулеметов, два подводных торпедных аппарата.

Стремительное  развитие  военной авиации после первой мировой войны побудило датчан в 1935-1936 годах модернизировать "Нильса Юэля" , угол возвышения 150-мм орудий увеличили до 30° и установили четыре прожектора. В дальнейшем, когда стала ясна ценность автоматического малокалиберного оружия в борьбе против вражеских пикировщиков,  зенитную артиллерию броненосца усилили. Вместо двух 47-мм пушек на нем установили пять спаренных установок 20-мм автоматов и четырнадцать 8-мм пулеметов. Подобное же изменение претерпело и артиллерийское вооружение "Педера Скрама",  однако датским броненосцам береговой обороны так и не довелось испытать эффективность своего вооружения в бою...

 

 
1938 после модернизации
 
1938 после модернизации

 

 
В Копенгагене, конец 1930-х
 
В Копенгагене, конец 1930-х
 
scale_1200
 
 
 
scale_1200
 
 

 

 
scale_1200
 
 

Во Второй мировой войне Дания встала на позиции твердого нейтралитета (как и в первую). Только у Гитлера были другие планы. Традиционно нарушив заключенный годом ранее пакт о ненападении, 9 апреля 1940 года в 4:20 германский посол в Дании  вручил датскому министру иностранных дел  меморандум, в котором говорилось, что правительство Третьего рейха вынуждено осуществить мирную оккупацию Норвегии и Дании. Датскому королевству гарантировалась территориальная целостность и политическая независимость от рейха. 9 апреля 1940 года Германия в 5:15 начала вторжение в Датское королевство.

К этому времени датская армия насчитывала две дивизии (16 тысяч человек) . ВВС имели 94 самолета, ВМС – 49 кораблей, включая два броненосца ( "Нильс Юэль" и "Питер Скрам" )и 11 подлодок. Морская авиации насчитывала 21 самолет. Сухопутные войска имели достаточно 75-мм и 150-мм орудий, а также 37-мм противотанковых пушек и зениток.

Уже в 7:20 датский король Кристиан X приказал датским вооружённым силам прекратить сопротивление. Около 10 часов началась демобилизация датской армии. Т.е. активная часть войны продлилась ДВА ЧАСА, а поскольку кое-где не сразу получили приказ о капитуляции, то стрельба местами еще продолжалась, правда не в пользу датчан. По мнению местных историков, длительность войны следует считать 6 часов. Ну ладно,шесть так шесть )

Территория военного аэродрома Ольборга была захвачена немецким десантным батальоном за полчаса, а уже через три часа на нем обслуживали самолеты Люфтваффе для обеспечения боевых действий в Норвегии. Сухопутные войска провели 6 случайных боев, длительностью от 10 минут до часа. Остров Фюн был захвачен двумя немецкими тральщиками, порт Корсёр завоевали без единого выстрела. Береговую батарею на острове Маснедё взяли спящей. Столицей Дании Копенгагеном немцы овладели вследствие массированной бомбардировки утром 9 апреля полуторами тоннами листовок. Правда перед этим в 05:15 в порт прибыл гражданский теплоход с пехотным полком, гражданский ледокол и два сторожевых корабля. В это время на рейде стояли датский броненосец «Нильс Юэль», два миноносца и сторожевик, которые  за один залп могли разнести всю эту эскадру в щепки, но они даже орудия не расчехляли. Высадившись в порту, немцы заняли таможню, арестовали двух полицейских, и захватили штаб датской армии. В 7 утра  немецкий посол пригрозил бомбить город. А через 20 минут король уже капитулировал. Около 9 часов правительственная радиостанция  передала обращение короля Дании, в котором он призывал не оказывать сопротивление и сохранять спокойствие. Вечером датский ригсдаг (парламент) единогласно одобрил решение правительства о капитуляции. Потери немецкой армии составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными, а также было повреждено или уничтожено 12 бронемашин, 4 танка и один бомбардировщик. Потери Дании составили 16 военнослужащих убитыми и 20 ранеными. Военно-морской флот Дании не сделан ни одного выстрела.

Датчане довольно уютно чувствовали себя под немецкой оккупацией,верхом Сопротивления было незаметно плюнуть в чашку кофе немецкому солдату.Оставались датские вооруженные силы и флот. И броненосцы регулярно выходили в море на учебные стрельбы.

Только после Курской битвы-когда пришло понимание неизбежности поражения нацистов,датчане решили немного пофрондировать. Началась массовая забастовка . 29 августа 1943 года в связи с усилением датского движения Сопротивления немцы объявили в стране военное положение. Узнав, что флоту угрожает захват( операция "Сафари"), датские моряки предприняли героическую попытку прорваться в Швецию. В результате из 48 кораблей в руки врага попало только семь; 28 были затоплены и взорваны своими экипажами, а из 13, участвовавших в прорыве, 12 достигли берегов Швеции. Погиб только один - "Нильс Юэль": фашистская авиация настигла его у выхода из Исе-фьорда,где он был на учениях(!!!)...

Карл Вестерманн, капитан корабля, решил увести броненосец в шведские территориальные воды, однако их, когда они ещё не вышли из Исе-фьорда, атаковала авиация немцев. Датчане начали отстреливаться и сбили два самолета,еще один разбился при посадке.Экипаж потерял одного моряка убитым.В результате Вестерманн принял решение затопить корабль у Нюкебинга (город на острове Зеландия, на побережье Исе-фьорда). Первый и последний бой «Нильса Юэля» продлился 45 минут. Однако броненосец полностью утратил боеспособность. Учитывая донесения с берега о немецких кораблях, о прорыве в Швецию теперь нечего было и думать. Из-за мелководья датчане не могли затопить корабль. В 10:45 «Нильс Юэль» на скорости 15 уз. посадили на мель у Аннебьёрга в бухте Нюкёбинг, после чего команда выбросила за борт замки орудий, боеприпасы и приборы управления огнем, вывела из строя паровые машины и открыла кингстоны, предварительно испортив клапана. Были затоплены все помещения ниже ватерлинии, по расчетам броненосец принял порядка 2500 тонн воды. Надо полагать, у моряков не повернулась рука взорвать свой флагман.

Вскоре немцы подняли судно и, переименовав его в Nordland, в 1944 включили в состав Кригсмарине в качестве учебного судна. 3 мая 1945 года либо команда либо союзная авиация затопила "Норланд" у немецкого городка Эккернфёрде (Шлезвиг-Гольштейн),сведения разнятся.

 
На мели
 
На мели

 

 
Под немецкими бомбами, последний заход
 
Под немецкими бомбами, последний заход
 
"Нордланд"
 
"Нордланд"

Если что,насчет героического "Нильс Юэля"-это был сарказм. У нас любая погранзастава и дольше бой вела и больше потерь врагу нанесла чем все датские вооруженные силы 9 апреля 1940.



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...