Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Может ли подводная лодка пробить лёд при всплытии и какой толщины он должен быть?

Авторизация  
TaymasTV

31 просмотр

Подводные лодки ходят по всем морям и океанам. В том числе субмарины выполняют походы и в арктических широтах. Но сможет ли подводная лодка совершить подъём в том случае, если поверхность скована слоем льда?

Источник фото: Яндекс картинки

Ответ на этот вопрос положительный. В современной истории было уже немало прецедентов, когда субмарины были вынуждены пробиваться к поверхности через ледяную корку. Первый такой случай был зарегистрирован в 1961 году, когда советская субмарина К-33 сумела пробить лёд толщиной около сорока сантиметров.

Однако с тех пор прошло уже немало лет. Развитие подводного кораблестроения не стояло на месте и можно было бы предположить, что современные подводные лодки научились преодолеть ледяные преграды. Но, не всё так просто. С одной стороны, был случай, когда российская субмарина смогла преодолеть лёд толщиной более двух метров, но есть и другая сторона этой медали.

В 1995 году во время очередных учений одна из подводных лодок российского флота хоть и всплыла сквозь ледяной барьер, но при этом получила повреждения, из-за которых впоследствии её пришлось отправить в док для проведения ремонтных работ.

Отсюда можно сделать вывод, что субмарина, в принципе, может в критической ситуации преодолеть ледяной панцирь, но проверять это никто не станет, поскольку никому не охота рисковать дорогостоящим ремонтом подводного корабля для того, чтобы проверить эту гипотезу.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...