Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Как выглядят $1,25 млрд, стоящие в гавани уже 4 года

Авторизация  
TaymasTV

48 просмотров

Военно-морской корабль HMS Dauntless Королевского флота Великобритании провел уже 4 года в гавани Портсмута из-за проблем с двигателями и нехватки квалифицированного экипажа.

scale_2400

Сложная и дорогая техника

Часто спрашивают, а с каким военным или мирным объектом можно сравнить огромные супер-яхты, представляющие собой, как правило, роскошные «игрушки» для миллиардеров.

Совсем недавно мы писали о том, как самая большая в мире по внутреннему объему супер-яхта Dilbar, принадлежащая российскому миллиардеру Алишеру Усманову, прибыла в Великобританию и появился отличный повод условно сравнить $650 млн за яхту и $1,25 млрд за эсминец.

Супер-яхта Dilbar в начале июня 2020 года прибыла в Великобританию
Супер-яхта Dilbar в начале июня 2020 года прибыла в Великобританию

 

Итак, эсминцы типа «Дэринг», от имени головного корабля HMS Daring – это современные эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием, строящиеся с 2003 года для Королевского военно-морского флота Великобритании.

Еще одно название этой серии кораблей – эскадренные миноносцы типа 45 (type 45 destroyer). Всего было запланировано и построено шесть кораблей такого типа, формально – все они в строю.

Эскадренный миноносец HMS Dauntless

По данным Министерства обороны, шесть эсминцев 45-го типа в прошлом году провели в море в общей сложности 649 дней. Но не все так оптимистично выглядит при ближайшем рассмотрении чисел.

Эсминец HMS Dauntless, после шести дней пребывания в море, с 2016 года уже более четырех лет стоит в гавани Портсмута. Военно-морской корабль стоимостью около $1,25 млрд, никак не может отойти от причала из-за проблем с двигателями и нехватки моряков, сообщает DailyMail.

Более того, уже возникла необходимость капитального ремонта двигателей и по прогнозам, на это потребуется еще не менее года работ. Корабль из той же серии, HMS Daring, провел последние два года в доке, а HMS Diamond пробыл в море за 2019 год всего 15 дней. Три других эсминца функционируют без особых проблем.

Эсминец HMS Dauntless на учениях в 2012 году
Эсминец HMS Dauntless на учениях в 2012 году

 

Возвращаемся к сравнению: длина супер-яхты Dilbar 156 метров, эсминца – 152,2 м, рекордное водоизмещение судна 15917 т в два раза больше, чем у корабля. Крейсерские скорости равны – 33 км/ч, но эсминец может при необходимости разогнаться до 53 км/ч, что на 10 км/ч быстрее максимальной скорости яхты. Ожидаемо, что на мирной яхте экипаж в два раза меньше – 80 человек и 190 моряков соответственно.

Что в итоге – сравнимый по размерам мощный военно-морской корабль, способный одновременно отслеживать до 1000 целей, стоит всего в два раза больше супер-яхты. Наверное, такое сопоставление не совсем корректное, но числа интересные и расходы на роскошь, в данном примере при пересчете на пару десятков гостей яхты, заметно превосходят затраты на вооружение, обслуживаемое почти двумя сотнями моряков.

Эскадренные миноносцы типа 45 (type 45 destroyer)
Эскадренные миноносцы типа 45 (type 45 destroyer)

Завершая описание ситуации с этими эсминцами, процитируем официальное заявление представителя военно-морского флота: «Эсминцы типа 45 удерживаются на разных уровнях готовности в соответствии с требованиями Министерства обороны. Они возвращаются в строй через запланированные рабочие циклы, включающие в себя техническое обслуживание, обучение, развертывание, отпуск и модернизацию, включая проект по улучшению энергопотребления для ремонта двигателей, который сейчас находится в стадии реализации на HMS Dauntless».

Эсминец за $1,25 млрд уже 4 года стоит в гавани Великобритании

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...