Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Корвет из ксерокса

Авторизация  
TaymasTV

39 просмотров

1592771510_18.jpg

18 июня 2020 года на военно-морской базе ВМС НОАК в Сямыне состоялось рядовое мероприятие: церемония ввода в состав ВМС НОАК нового корвета проекта 056А «Цзиндэчжэнь» (бортовой номер 617).

Информация об этом реально прошла вскользь. Ну что такого, еще один корвет встал в строй. Не так ли?

К вящему сожалению, это так. Есть страны, где спуск на воду водолазного катера – уже событие первой величины, а где-то корвет – обыденность. Особенно если с начала только этого года №617 – девятый по счету. А всего в ВМС НОАК на службе находится 57 корветов проекта 056.

Если сравнивать с нашим флотом, то по количеству у нас столько противодиверсионных катеров. Но это, согласитесь, несколько иного класса кораблик, чем корвет.

Китайский флот сегодня является наиболее быстро развивающимся флотом на нашей планете... Лет двадцать назад такое высказывание вызвало бы смех, но увы, современная реальность такова.

1592771472_16.jpg

Китайцы смогли совершить то, что могли немногие страны: поставить строительство боевых кораблей на поток. Это действительно в истории немногие совершили. Что здесь стало «виной», рациональный подход, плановая социалистическая экономика, огромное количество рабочих рук, не так важно.

И теперь презрительным термином «китайский ксерокс» можно называть далеко не все.

Хотя в китайских корветах много от советской школы. При создании своих кораблей китайцы использовали многое, что предоставил Советский Союз. Конкретно в корветах очень много от советских малых ракетных кораблей, только корветы вышли изрядно крупнее своих предшественников.

1592771465_15.jpg

Стоит ли сравнивать корветы китайские, например, с российскими? Вроде бы мы не являемся даже соперниками ни в одном регионе. А в Тихом океане и подавно наш ТОФ никоим образом не конкурент китайскому флоту. Ни по количеству кораблей, ни по качеству.

Однако сравнивать есть смысл. Несмотря на то, что китайцы последние лет двадцать активно добывали по всему миру технологии и образцы техники, они реально создали свою конструкторскую школу, что корветом проекта 056 подтверждают. Про судостроительную мы просто молчим, потому что реально мощнее только американцы. Пока.

В качестве предмета сопоставления выступит наш корабль проекта 20385.

1592771491_corvette_steregushchiy.jpg

Да, их построено не столько, сколько китайских, но тут понятно, с одной стороны, у нас нет таких возможностей, как в КНР, с другой – проект 20380 посолиднее, чем 056, и не только в размерах. Хотя и в размерах тоже.

  • Полное водоизмещение 20380/056 – 1300/2430 тонн.
  • Все-таки увеличенный в размерах ракетный катер – это еще не полноценный корвет. Хотя немецкий «Брауншвейг» имеет водоизмещение 1840 тонн, что тоже меньше нашего, но не так критично.
  • Российский корабль на 10 метров длиннее, на 2 метра шире, осадка тоже больше.
  • Скоростные данные примерно равны, 056 быстрее на 1 узел, экономичный ход тоже выше, 18 узлов против 14.
  • По дальности плавания наш корабль имеет 4000 миль против 3500 у китайского.
  • Экипаж: 60 человек на китайском корабле и 100 на российском.

А вот дальше начинаются серьезные расхождения. И сразу становится понятно, что разница в водоизмещении и количестве экипажа дает свои преимущества.

  • Китайцы оснастили свой корвет довольно скромно в плане радиолокационного оборудования. Обзорная РЛС тип 364 и РЛС управления огнем — тип 347 (наведение ракет ЗРК HQ-10). На российском корабле побогаче: «Фуркэ-2», «Монумент-А», МР-231 и «Пал-Н».
  • Гидроакустическое оборудование примерно равное, активные и пассивные буксируемые ГАС, также имеются внутрикилевые сонары.
  • Артиллерийское вооружение. У российского корабля 100-мм орудие, у китайского – 76-мм копия установки АК-176. Дальше можно не комментировать.
  • Зенитная артиллерия китайского корабля состоит из двух 30-мм зенитных автоматов H/PJ-17, у нашего тоже два АК-630М. Предпочтительнее выглядит российское оружие.
  • Зенитные ракеты у проекта 056 весьма и весьма хороши. Это ЗРК HQ-10, китайская версия ЗРК RAM (RIM-116). Очень эффективный комплекс, единственный минус – малый (8 шт.) запас ракет. У нас – ЗРК «Редут», вполне современный и качественный комплекс.
  • Основное ракетное вооружение. Китайский корабль вооружен 4 ракетами YJ-83.

1592771530_17.jpg

  • Дальность: 120 км. Скорость: дозвуковая и сверхзвуковая (не факт, есть сомнения на этот счет) на конечном участке полета. Российский корабль имеет на вооружении «Ониксы» или «Цирконы», которые можно запускать из системы УКСК. Но так как «Циркон» в плане запуска сопоставим с «Калибром», значит, эти корветы могут оперировать и оригинальными «Калибрами», что намного серьезнее китайских. И российский корабль имеет 8 ракет.
  • Торпедное вооружение. У китайского корвета два трехтрубных торпедных аппарата 324 мм, у российского два четырехтрубных калибра 330 мм.

Конечно, российский корабль выглядит однозначно сильнее, но 2 корабля против 57 – не очень красивое сравнение. Не в плане гипотетического противостояния, а в плане выпуска таких кораблей.

Однако мы говорим о том, что корвет проекта 065, который является продолжением проекта ракетного катера проекта 037, – это очень интересный корабль.

1592771508_14.jpg

По сути, это многофункциональный корабль, годный и для патрульной службы, и для противолодочной работы, и имеет хорошее противокорабельное вооружение. Противолодочное вооружение было значительно усилено у кораблей проекта 056А, что вообще перевело корвет в разряд хороших полноценных универсальных кораблей.

И несмотря на то, что у корабля есть и минусы, как, например, отсутствие ангара для вертолета. Есть площадка, то есть использование вертолета возможно, но постоянное базирование не предусмотрено. А это ослабляет функции противолодочной обороны и разведывательные возможности корабля.

Но главные преимущества корвета проекта 056 – это его низкая стоимость и технологичность, позволившие наладить выпуск корвета серией, внушающей уважение.

1592771452_3126718_1000.jpg

И сам по себе корабль вполне отвечает требованиям сегодняшнего дня для патрульного корабля, главная задача которого – охрана территориальных вод. С этой работой 056 справится, более того, корабли этого класса смогут ликвидировать возможность более серьезной угрозы.

В любом случае, налицо тот случай, когда «ксерокс» оказался весьма полезным в деле обеспечения государственной безопасности. И КНР это демонстрирует весьма неплохо.

168059436_4.png.6aeed0c2cfee584f545ad8bd2447db12.png

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...