Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Экспортный козырь: корветы "Тигр"

Авторизация  
TaymasTV

48 просмотров

Чем "Северная верфь" собирается завоевывать заграницу?

Корвет "Стерегущий"
Корвет "Стерегущий"

 

Военное кораблестроение в России пережило очень нелегкий период девяностых - первой половины нулевых годов. Начатые еще в СССР проекты с трудом достраивались, а то и замораживались. Часть вообще так и не увидела свет по разным причинам. А с новыми заказами тоже было туго из-за недофинансирования.

Только в последние лет пятнадцать ВМФ стали в более-менее приемлемом темпе пополнять различные фрегаты, корветы, тральщики, дизель-электрические и атомные подводные лодки.

Трудный период преодолела и петербургская "Северная верфь". Сегодня на предприятии плотно задумываются о том, какой продукцией можно завоевать иностранные рынки. И ответ у руководства завода, похоже, есть. Вот что рассказал глава "Северной верфи" Игорь Пономарев:

"Наблюдаю достаточно большой экспортный потенциал по корветам "Тигр". Во-первых, с помощью "Заслона" мы впервые создали многофункциональный радиолокационный комплекс, который сейчас на испытаниях показывает достаточно неплохие характеристики. Это первый шаг в движении на экспорт.

Игорь Пономарев, гендиректор "Северной верфи"
Игорь Пономарев, гендиректор "Северной верфи"

 

Во-вторых, "Тигры" достаточно легко модернизируется в части использования оружия. Хотите "Уран"? Пожалуйста! Хотите комплекс ПВО – пожалуйста. Не нужна пушка? Убираем! Нужна пушка другой модификации — можем поставить. На эти корветы уже существуют паспорта экспортного облика. И "Северная верфь" послала свои предложения в "Рособоронэкспорт" для представления, на каких рынках мы можем предложить "Тигров", по какой стоимости и т.д.

Традиционный рынок сбыта мы знаем. "Тигр" имеет очень хороший потенциал экспорта на Юго-Восточную Азию".

"Тигры" - это корветы проекта 20380, корабли 2-го ранга ближней морской зоны. "Северная верфь" строит их для российского ВМФ с 2001 года.

К сегодняшнему дню она успела ввести в строй шесть таких кораблей: "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий", "Стойкий", "Совершенный" и "Громкий". Первые четыре на Балтийском флоте, оставшиеся - на Тихоокеанском.

Плюс еще четыре корвета должны быть сданы до конца 2021 года.

Корвет "Гремящий" проекта 20385 / Фото: СЗ "Северная верфь"
 

Кстати, проект уже получил дальнейшее развитие. По новому проекту 20385 строятся еще два корвета. Один из них, "Гремящий", уже в апреле должен быть передан флоту. Другой, "Проворный", будет сдан к декабрю 2021-го.

173866157_4.png.d00787f694af27504effa9386cfaee2b.png

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...