Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Новый "Альбатрос": корабль, который станет угрозой для субмарин США

Авторизация  
TaymasTV

28 просмотров

Малый противолодочный корабль (МПК) "Нарьян-Мар" проекта 1124М. Источник фото: пресс-служба Северного флота
Малый противолодочный корабль (МПК) "Нарьян-Мар" проекта 1124М. Источник фото: пресс-служба Северного флота

За последние годы флот получил значительное количество абсолютно новых кораблей и подводных лодок. К сожалению, все эти новинки являются кораблями второго и третьего рангов. О крупных кораблях (исключение АПЛ) первого ранга пока, в силу современных реалий, придется забыть! На неопределенный срок. Но, всё равно, хоть что-то.

Новые корабли всегда радуют. К сожалению, и здесь наблюдаются определенные проблемы. Перекос в сторону ударных кораблей малого водоизмещения, оснащенных крылатыми ракетами семейства "Калибр" и бесполезных патрульных кораблей морской зоны. А между тем, военная доктрина страны носит оборонительный характер.

Создается впечатление, что об обороне забыли напрочь. Прежде всего, о противолодочной. Фактически её у российского ВМФ нет. Она отсутствует. Дошло до того, что было принято волевое решение о модернизации старых малых противолодочных кораблей (МПК) проекта 1124М "Альбатрос", хотя планировался их вывод из боевого состава флота с последующей утилизацией.

Кстати, старичок "Альбатрос" по праву считается лучшим противолодочным кораблем отечественного флота. Даже сейчас МПК данного типа без особых проблем могут обнаружить подводную лодку противника. И не только обнаружить, но и отправить на дно. При необходимости. Поэтому наши заклятые "партнёры" под полосатым флагом с большим почтением относятся к "Альбатросам".

Новый "Альбатрос". Источник фото: aoosk.ru
Новый "Альбатрос".


Между тем, у российских корабелов в запасе есть корабль, который может заменить старый МПК. Информация о нем размещена на сайте Объединенной судостроительной корпорации. Самое удивительное, что этот корабль имеет название и шифр предшественника – 1124М "Альбатрос". Да, новый "Альбатрос", только он совсем непохож на прародителя. По крайней мере, визуально, точно!

Корабль доступен в вариантах корабля огневой поддержки (1124М1) и корабля береговой охраны (1124М2). Оба варианта незначительно отличаются составом вооружения. Что касается основных задач нового "Альбатроса", то они для кораблика водоизмещением всего в 1000 тонн действительно впечатляющие:

scale_2400

Нужен ли такой корабль флоту? Нужен еще как! И, желательно, ещё вчера! Вместо бесполезных патрульных кораблей, на которые когда-нибудь (если захотят) поставят "Калибры".

Новый "Альбатрос" это такой корабль, который станет угрозой для субмарин США. Реальной угрозой. И это правда, поскольку, наверняка, он по своим характеристика превосходит предшественника.

Корабли данного типа очень нужны прежде всего на Тихоокеанском и Северных флотах для противодействия американским многоцелевым лодкам при выводе на боевое дежурство наших подводных крейсеров.

К сожалению, пока ни одного такого корабля в составе ВМФ нет. Пока для флота строятся недоэсминцы и перекорветы, из которых стараются сделать универсальные корабли. При этом, забывая, что любое универсальное в разы хуже специализированного.

615144694_4.png.ed6489f8c2644d3d3d28631998f34cbc.png

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...