Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Почему Россия делает упор на производство малых ракетных катеров?

Авторизация  
TaymasTV

60 просмотров

Малые ракетные корабли вызывали у специалистов и военных экспертов замешательство. Потом пришло пренебрежительное снисхождение. Если у этих лузеров не получается сделать нормальные корабли, пусть хотя бы такие делают. Самое интересное началось через несколько лет.

В ходе эксплуатации этих кораблей выяснилось, что они достаточно эффективны. Большое влияние оказали пуски ракет по террористам в Сирии. Малые ракетные катера прибыли в акваторию Каспийского моря. Отстрелялись по целям они очень хорошо. Поэтому стало понятно, что в ориентации на малые ракетные катера был большой резон.

Источник фото: Яндекс картинки

Малые ракетные катера производятся в рамках развития двух проектов. Громкие названия «Буян» и «Каракурт» конкурируют между собой. Вначале показалось, что будет выбран один проект для дальнейшего развития. Затем стало ясно, что плюсы каждого из проектов дополняют друг друга. 

Корабли из проектов «Буян» строятся на заводе имени Максима Горького в городе Зеленодольске. «Каракурт» производится на заводе "Пелла", который расположен в районе Санкт-Петербурга.

На данный момент с верфи сошло девять «Буянов». Горький обещает поставлять по одному малому ракетному катеру каждый год. «Каракуртов» всего два корабля - «Мытищи» и «Советск». Они состоят на боевом посту в Балтийском флоте. Наращивать производство кораблей на "Пелле" планируют гораздо быстрее. За ближайшие четыре года ВМФ России получит шестнадцать новых кораблей, которые планируют оснащать новыми "Цирконами".

Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Да все просто - они дешевые и несут мощное вооружение. Катера в узких акваториях европейской части России будут актуальны всегда)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...