Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Подвиг "Меркурия"

Авторизация  
Iskander

36 просмотров

14 мая 1829 года во время русско-турецкой войны. Подвиг был совершен командой русского брига «Меркурий», который в совершенно неравном бою, настигнутый двумя крупными турецкими кораблями, смог не только уйти от врага, но и нанести ему очень серьезные повреждения.

 Также после этого боя возникли и огромные проблемы с репутацией у турецкого флота, и даже всего руководства Османской империи. Нельзя, конечно, сказать, что именно этот случай заставил Порту просить скорого мира у русского царя, но он послужил причиной того, что союзники Турции ослабили ей свою помощь. Как следствие – война закончилась полным проигрышем турецкого султана на внешнеполитической арене.

2020-06-12_15-03-32.png.d8ced3105f6104d799c49f8dfa256a8c.png

Итак, этот знаменательный бой начался с того, что у берегов Турции, в районе города Эрегли (тогдашняя Пендераклия, примерно в 200 километрах к востоку от Константинополя) турецким флотом были настигнуты три русских боевых корабля. Командующий соединением русских кораблей, не видя возможности вступать в бой, приказал отступать в сторону Варны. Быстроходные фрегат «Штандарт» и бриг «Орфей» стали уходить, а вот бриг «Меркурий» оказался слишком тихоходным для того, чтобы оторваться от погони. Не успели русские корабли скрыться за горизонтом, как бриг был настигнут двумя вражескими линейными кораблями – «Селимие» и «Реал-бей», и ему пришлось принять бой.

 Конечно же, бой этот был неравным, так как помимо скорости «Меркурий» уступал еще и в вооружении – 20 пушек против 184-х на турецких кораблях (110 и 74 соответственно). О разности калибров, конечно же, и упоминать не стоит. Тем не менее, командир брига Александр Иванович Казарский ни секунды не сомневался в том, что следует принимать бой, его поддержала вся команда, и «Меркурий», развернувшись, устремился навстречу врагу.

 Бой «Меркурия» с турецкими линкорами длился почти 4 часа, в результате вражеские корабли получили повреждения, лишившие их хода, и это позволило «Меркурию» уйти от них. Изюминка заключалась в том, что русский корабль при этом фатальных повреждений, в отличие от кораблей турецких, не получил, что и позволило ему спастись. А этот фактор уже не зависит от геройства или даже счастливого случая – это говорит о профессиональном мастерстве командования и всего экипажа. Сами турки потом признавали, что русские побили их исключительно уменьем, применив такие методы, против которых был бессилен весь боевой и мореходный опыт османских капитанов.

 2020-06-12_14-57-56.png.812dd9f7f63fc3e46805478af2d25f06.png

Также следует добавить, что во время боя погибло 4 русских моряка, а на турецких кораблях – ни одного, по крайней мере, турки не признали факт потери убитыми ни одного своего моряка, хотя раненых было много. Но это, как свидетельствовал потом сам командир русского корабля, объяснялось тем, что русские артиллеристы целились не по корпусу вражеских кораблей и по их палубам, а исключительно по мачтам, рангоуту и такелажу. Ведь цель боя была не победить, а уйти от преследования, с чем команда «Меркурия» справилась замечательно.

 Итак, что же позволило столь маленькому бригу победить в бою два таких мощных вражеских корабля? Причины этому две: первая была указана выше – русские артиллеристы стреляли только по парусам, и в течение столь скоротечного боя смогли достичь поставленной цели. Почему четырехчасовый бой считается именно скоротечным – во времена парусного флота значительную часть времени занимало маневрирование в попытках занять наилучшую позицию, и не всегда удавалось словить ветер, потому сами артиллерийские дуэли продолжались недолго.

 2020-06-12_13-48-37.png.09581880e991a105d2ebe0e5ad831702.png

Капитан I ранга А. И. Казарский, командир брига "Меркурий"

Вторая причина – мастерство командира, который использовал хорошую маневренность своего корабля, чтобы не дать туркам занять хорошие позиции. Во-первых, он постоянно держался между ними, ограничивая возможности вражеских артиллеристов – тем приходилось стрелять так, чтобы не попасть в другой свой корабль. Поэтому они и не могли стрелять по мачтам и парусам «Меркурия», а постоянно норовили зайти к нему в корму для продольного залпа. Но маленький бриг маневрировал так, чтобы не дать им этого сделать.

 Кроме того, даже когда турки могли стрелять по корпусу, они не имели возможности использовать всю свою артиллерию даже одного борта. Палуба брига была гораздо ниже верхней пушечной палубы турецких кораблей, потому турки могли использовать только орудия нижних деков.

 Мало того, Казарский постоянно держал свой бриг так, чтобы он хоть и находился между турецкими кораблями, но частично впереди их. А это позволяло стрелять туркам только из носовых казематов, а из бортовых – нет, так как основные орудия имели мизерный угол поворота.

Еще один момент – маленькие русские пушки перезаряжались в несколько раз быстрее, чем более тяжелые турецкие, потому «Меркурий» мог наносить повреждения турецким кораблям гораздо более значительные. А такелажу и рангоуту совершенно неважно – маленькие ядра в них попадают, или большие, потому очень быстро вся парусная система турецких кораблей представляла собой сплошной хаос, и в условиях боя ремонтировать это все было совершенно невозможно.

 Завершающий момент боя можно считать удачным – к 18 часам вечера практически одновременно на обоих турецких кораблях благодаря прицельной стрельбе были сбиты реи, несущие основные паруса. При этом на «Реал-бее» упавшие паруса вообще закрыли все носовые орудия, из которых его команда могла стрелять. К этому моменту оба турецких линкора лишились хода из-за потери парусов, и «Меркурий» мгновенно от них оторвался и ушел в Севастополь, по пути встретив возвращающуюся ему на выручку эскадру из Варны.

 Таким образом экипаж «Меркурия» прославил не только себя, но и весь российский флот. За несколько дней до этого в этом же районе турецкой эскадрой был захвачен русский фрегат «Рафаил», команда которого не захотела принимать бой с превосходящим противником. Кстати, и командир «Рафаила» Семен Стройников, и его команда в момент боя с «Меркурием» находилась на борту «Реал-бея» и могли наблюдать за сражением.

 2020-06-12_14-32-50.png.d0b32b8d20202ec0eb82c44fe67fd1f3.png

Бюст Александра Казарского открыли в Нахимовском училище, Севастополь, 2019 г.

Так вот, Казарский полностью реабилитировал российский флот за предательство Стройникова. Были кардинально противоположными и судьбы экипажей обоих кораблей. В то время как команда «Меркурия» возвратилась домой героями и обеспеченными людьми, экипаж «Рафаила» после войны попал под суд, почти все моряки были приговорены к смертной казни, но были помилованы императором Николаем I и подвергались всяческим гонениям до конца жизни.

prprprprprprprprpr4.png.3af1f821cc2b22aa77cc7f22049b723b.png

d128c0es-960.jpg

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...