Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Встреча на рейде. 1911 . Спитхэд.

Морская коллекция

70 просмотров

scale_1200
 

 

 

Есть такая традиция в цивилизованном мире...праздновать судьбоносные события в Виндзорском семействе. Коронации,юбилеи сего венценосного гадюшника традиционно отмечаются грандиозными военно-морскими парадами, в которых участвуют не только корабли собственно Его(Ея) Величества,но и корабли приглашенных зарубежных государств.Все -таки владычица морей...

Два раза эти грандиозные события происходили за пару-тройку лет до мировых войн,в которых корабли гостей и хозяев рвали друг друга тоннами тротила за господство в мире и на морях.

Происходили эти парады по традиции в Спитхэде,на внешнем рейде военно-морской базы Королевского флота в Портсмуте.

6 мая 1910 скончался король Англии Эдуард VII,новым королем провозгласили его сына-Георга V,давшего имя сразу двум сериям британских линкоров. Коронация нового монарха и его супруги-вюртембергской принцессы Марии Текской (Куин Мэри) прошла 22 июня 1911 в Вестминстере ,а 24 июня состоялся грандиозный коронационный парад.

167 кораблей Королевского флота,187 кораблей иностранных флотов. В том числе российский броненосный крейсер "Россия",германский новейший линейный крейсер "Фон дер Танн",американский дредноут "Делавэр", французский броненосец "Дантон",китайский бронепалубный крейсер "Хай Чи".

Значительная часть всего мирового военного флота....

 
"Россия"
 

"Россия"

 

 
"Фон дер Танн"
 

"Фон дер Танн"

 

 
"Делавэр"
 

"Делавэр"

 
"Дантон"
 

"Дантон"

 

Все страны старались выставить на парад свои новейшие корабли .Своеобразная выставка достижений военно-морского хозяйства.

Корабли стояли в 5 линий ,каждая длиной в 6 миль, зрителей на берегу было около четверти миллиона. Парад принимала августейшая пара на королевской яхте "Виктория и Альберт".

 

Старые корабли королевского флота в параде не участвовали,на них размещали прибывших гостей,такой гостиницей был например броненосец "Ринаун".

 

 
scale_1200
 

 

Картина А.Б. Кулла, изображающая прибытие флота в Спитхед для обзора флота. В центре - HMS Neptune(1909) , флагман сэра Фрэнсиса Бриджмена , главнокомандующего домашним флотом . Слева два иностранных корабля, русский крейсер " Россия" и немецкий линейный крейсер SMS "Фон дер Танн" .

 

 
Королевская яхта HMY "Виктория и Альберт"
 

Королевская яхта HMY "Виктория и Альберт"

 
King_George_V_1911
 

King_George_V_1911

 
Queen_Mary_by_William_Llewellyn
 

Queen_Mary_by_William_Llewellyn

 

 
Коронационная медаль.
 

Коронационная медаль.

 

 
Спитхедский рейд
 

Спитхедский рейд

Всего через три года боевые корабли с этого парада разойдутся по разные стороны от линии фронта и будут топить друг друга с неимоверным упорством. "Дантона"отправит на дно немецкая подводная лодка,"Фон дер Танна" затопит собственная команда вперед капитуляцией.

История повторится-в 1937 на том же рейде Спитхэда встретятся будущие противники в новой мировой войне...



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Потрясающее событие, сейчас такое можно увидеть разве что в Амстердаме, только с гражданскими кораблями... Видно, решили третий раз не испытывать судьбу с этими мировыми войнами)

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...