Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Линейные корабли.«Рейна Виктория Еугения»(проект).

Морская коллекция

32 просмотра

После завершения проекта "Эспанья" испанские адмиралы осознали,что такие корабли не приспособлены к своему главному предназначению-встрече в бою с аналогичными кораблями других стран.Опять же-даже бывшая колония-Аргентина обзавелась парой вполне приличных дредноутов.

Так как за первой тройкой испанских линкоров закрепилось название “Primera Escuadra” (Первая эскадра),то планы испанцев на будущее получили название- “Segunda Escuadra” (Вторая эскадра).

Разработка началась в 1914,планировалось построить 3 или 4 корабля-головной получил имя в честь супруги короля Альфонсо ХIII- «Рейна Виктория Еугения»,остальные носили пока буквенные обозначения-B,C,D.

Проект вела "Виккерс-Армстронг".Естественно,внешний вид оказался типично британским: близко расположенные трубы, главный калибр в линейно-возвышенных башнях на носу и корме. Закладка планировалась в 1914 и 1915 годах,вступление в строй в 1920. Планы были закреплены в Морском законе 1913 года.

Линкоры планировалось вооружить 8 343 мм пушками в четырех башнях и 20 152 мм противоминными орудиями .

Проект остался неосуществленным из-за начала первой мировой войны.Английские верфи перешли только на военные заказы для своего флота.

 

 

 
scale_1200
 
 

 

 
scale_1200
 
 

Водоизмещение – ориентировочно 21 000 тонн;механизмы: турбины Парсонса

Вооружение-

Главный калибр — 4х2х343 мм;

Противоминный калибр — 20х152 мм;

Бронирование ориентировочно;

Главный пояс – от 229 до 305 мм;

Башни – 280 мм;

Барбеты – 254 мм;

Палуба – 65 мм

Максимальная скорость – 21 узел.

 

Что интересно,испанцы и после мировой войны не оставляли планов увеличить свой линкорный флот.

В программе 1929-1931 годов планировали строить улучшенный аналог британского линкора “Нельсон”, но проектные работы даже не начали.

Программа 1939 года.Несмотря на чудовищную разруху в стране после завершения гражданской войны,уже 8 .09.1939 Франко подписывает "Закон о флоте",который предусматривал строительство 4 линкоров, 2 тяжелых крейсеров, 12 легких крейсеров, 54 эсминцев, 36 миноносцев, 50 подводных лодок, 100 торпедных катеров и вспомогательных кораблей. Планировалось расширение верфей, строительство военно-морских училищ, баз, складов снаряжения и запасных частей.На эти цели планировалось потратить 5 миллиардов песет(около 300 миллионов долларов)за 11 лет.

Как образец для линкоров был выбран итальянский "Литторио",благо с режимом Муссолини у Франко были теплые отношения.В июле 1939 испанская делегация посетила Италию и договорилась о строительстве 4-х линкоров по образцу "Литторио". Итальянцы должны были помочь в оборудовании и модернизации испанских верфей

Испанцы внимательно изучили чертежи итальянских линкоров и внесли в проект следующие изменения: усилили прочность корпуса и броневую палубу, увеличили калибр зенитных орудий (вероятно, она должна была состоять из 120-мм (универсальных), 40-или 37-мм орудий и 20-мм автоматов). В результате увеличивались водоизмещение и осадка, уменьшились скорость и дальность плавания.

Но все эти планы остались только планами, так как в июле 1940 года Италия вступила во вторую мировую войну, и, к несчастью для испанских адмиралов и к счастью для испанской экономики, от строительства испанских “Литторио” отказались.

В очередной раз амбиции бывшей империи разошлись с возможностями-которые находились уже в руках совсем других государств...



1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...