Перейти к содержанию

USS Lewis Hancock (DD-675) - История эсминца

Авторизация  
KravenTheHunter

103 просмотра

USS Lewis Hancock (DD-675)

Те, кто мало помалу увлекается историей войны на море знает такие имена, как Yamato, Tirpitz, Hood, Lexington и другие. Но война не велась, только этими кораблями. В тени «звезд» военно-морской истории очень много «рабочих лошадок». Тут я постараюсь немного рассказать о них. Однако мы не обойдемся и от более известных собратьев по оружию. До них мы тоже впоследствии доберемся.

Герой сегодняшнего рассказа является эсминцем типа Fletcher, который представлен у нас в игре на IX уровне в ветке исследования США. Был заложен 31 марта 1943 года в городе Кирни штат Нью-Джерси. Корабль получил своё имя в честь командира-подводника, награжденного Военно-морским крестом за заслуги в Первой Мировой войне и трагически погибшего при крушении дирижабля в 1925 году. Спущен на воду 1 августа 1943 года, при церемонии крещения корабля присутствовала вдова погибшего офицера Джой Брайт Хэнкок, которая и разбила бутылку с шампанским о его корпус.

0001.jpg0567512.jpg

Спуск на воду и виновница торжества.

Эсминец введен в эксплуатацию 29 сентября 1943 года, его первым командиром стал командер Чарльз Х. Лайман. После маневров осенью он прибыл в Нью-Йорк, откуда совместно с эскортным авианосцем Langley (тип Independence) отправился 6 декабря в Тихий океан. На рождество 1943 года корабль прибыл в Перл-Харбор и был приписан к 58-у оперативному соединению (TF58) вице-адмирала Митчера. 16 января 1944 года «Хэнкок» в составе своего соединения принял участие в операции по вторжению на Маршалловы острова. Их основной задачей, на тот момент была нейтрализация японской авиации, уничтожение её передовых аэродромов и поддержка десантных операций. Следующим в боевой карьере «Льюиса Хэнкока» стало сопровождение ударных сил флота для атаки японской военно-морской базы на Труке 17-18 февраля. Итогом операции стали 275 уничтоженных самолетов, дюжина потопленных боевых кораблей, а также транспортов противника общим водоизмещением 200 000 тонн.

0567506.jpg

Эмблема эсминца.

После короткого ремонта в базе 15 марта «Хэнкок» покинул Гавайи и ближайшие пять месяцев провел в передовых районах боевых действий на Тихом океане. К лету 1944 года в составе своего оперативного соединения принял участие в Марианско-палауской операции. Зачастую эсминец выполнял эскортирование,  отражая налеты вражеской авиации или находился в поисковой противолодочной группе. 13 июня принял участие в артиллерийском обстреле Сайпана. 19-20 июня участвовал в Битве при Марианских островах, завершившийся практически полным разгромом авианосного флота Японии. После этого «Хэнкок» отправился в Перл-Харбор для ротации личного состава, мелкого ремонта и пополнения запасов. Спустя две недели присоединился уже к 38-у оперативному соединению (TF38) адмирала Хэлси с целью сопровождения авианосцев, атакующих Филиппины, Окинаву и Формозу. Принял участие в Битве в заливе Лейте, где входил в охранение линкора Iowa. 26 октября вместе с другими кораблями соединения потопил японский эсминец Nowaki (тип Kagerō). Позже присоединился к Пятому флоту, вместе с которым в период зимы 1945 года и до середины мая участвовал в рейдовых операциях на японские острова. В это время он записал на свой счёт два уничтоженных самолета, доведя общий счет до шести сбитых. После чего был вновь отправлен на Гавайи.

0567501.jpg

В море, 1951 год.

За шестнадцать месяцев боевой службы на тихоокеанском театре военных действий эсминец «Льюис Хэнкок» ни одного раза не был серьезно поврежден, потери в его экипаже составили всего четыре человека. В июле – августе 1945 года прошел капитальный ремонт и был готов вернуться на войну, но к этому моменты японцы уже капитулировали. 10 января 1946 года корабль законсервирован в Сан-Диего. 19 мая 1951 года после начала войны в Корее возвращен в состав флота, и чуть позже отправлен на модернизацию в Ньюпорт. 20 октября прибыл на базу Йокосука (Япония), где присоединился к силам флота. После ряда тренировочных походов приступил к патрулированию вдоль восточного побережья Кореи.  С середины декабря и до конца января 1953 года находился уже у западного побережья полуострова в составе эскорта британского авианосца Glory (тип Colossus).

0567518.jpg

В Корее, 1952 год.

После окончания дежурства у побережья Кореи «Льюис Хэнкок» отправился из Токийского залива в Ньюпорт через Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Суэцкий канал и Средиземное море, совершив кругосветное плавание. По возвращении в базу эсминец в период с 1955 по 1957 год участвовал в патрулировании различных районов Атлантики, Средиземного и Красного моря, а также Индийского океана. 18 сентября 1957 года выведен из эксплуатации и отправлен в резерв. На этот момент «Льюис Хэнкок» имел уже девять боевых звезд за службу во время Второй Мировой войны и ещё две за службу в период конфликта в Корее.

0567504.jpg

В консервации, 8 сентября 1959 года.

1 августа 1967 года корабль передан в аренду военно-морским силам Бразилии, где получил название CT Piauí (D-31). Активно использовался в различных совместных учениях и операциях флотов американских континентов. 11 апреля 1973 года окончательно приобретен бразильским флотом. 2 июня 1989 года выведен из состава флота, отправлен на разоружение и разделку. За двадцать два года службы в составе ВМС Бразилии прошел 327 533 мили, находясь 1251 день в море.

P072-f03.jpg

В составе бразильского флота.

Вполне достойное пополнение для пан-американской ветки, надеюсь разработка его оценит. 🙂

Следите за новостями,  а чтобы это было удобнее - вступайте в нашу группу вконтакте.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...