Перейти к содержанию
Warships.su | Шлюпки24.рф

Линейные крейсеры.Старший брат."Мольтке" в бою.

Морская коллекция

228 просмотров

Как многие новые корабли,свою службу в мирное время "Мольтке" начал с исполнения представительских функций.

В мае-июне 1912 вместе с 2 легкими крейсерами нанес ответный визит в США-где был очень торжественно встречен всем Атлантическим флотом США и немецкой диаспорой.В июле 1912 сопровождал яхту с кайзером на встречу с Николаем Вторым в Лиепае(Либава).

 
 
В Нью-Йорке.
В Нью-Йорке.

 

Во время войны в составе разведывательных сил Флота Открытого моря ходил в охранение,совершал набеги на британское побережье-активно подавляя маяки и береговые батареи,прикрывал минные постановки и тральщики.

 
scale_1200
 
 
scale_1200
 
 
scale_1200
 
 
scale_1200
 

 

 
scale_1200
 

Бой у Доггер-банки.

23 января 1915 в 17:45 1-я разведгруппа вышла в море , "Мольтке" шёл вторым в строю после флагманского "Зейдлица". На следующее утро были обнаружены британские I и II крейсерские эскадры и в 9:52 британский флагманский линейный крейсер "Лайон" открыл огонь по"Блюхеру", а в 10:14 перенес его на "Мольтке". Немцы лучше видели противника, и в 10:20 "Мольтке" с расстояния 17000 м открыл огонь по второму кораблю слева( это был "Тайгер" ). После нескольких попаданий, огонь снова был перенесён на"Лайон "(успешно), в то время как сам " Мольтке " не был под обстрелом на протяжении большей части боя.Дело в том, что, когда в 10:35 вице-адмирал Битти поднял сигнал: взять под обстрел соответствующие своему месту в строю корабли немецкой колонны, вследствие ошибки при распределении целей, "Тайгер" стрелял по "Зейдлиц" , а не по " "Мольтке" . К 11:30 " Мольтке " всё же был накрыт вражеским огнем, однако в 11:52 всадил ещё один снаряд в " Тайгер" , позади третьей трубы. В 12:15 " Мольтке " дал три залпа по британским эсминцам, и в 12:16 огонь был прекращен.Из 16 попаданий снарядов крупного калибра в "Лайон" и 6 в " Тайгер" , то есть из общего количества достигнутых немцами 22 попаданий, вероятнее всего, 8 или 9 (36-41% попаданий) были произведены с " Мольтке " . В общей сложности крейсером было выпущено 276 280-мм бронебойных снарядов (34 % боекомплекта) и он добился 2,9-3,3% попаданий, в основном с дистанции 14600-16400 м (79-88 каб.), а также 14 150-мм фугасных снарядов с дистанции 11800-12700 м (64-69 каб.) по эсминцам. В этом бою Мольтке " не пострадал вовсе.


В августе 1915 участвовал в операции на Балтике-по прорыву в Рижский залив-где получил торпеду от английской подводной лодки-действующей совместно с Балтийским флотом.Потери-8 человек.

Ютландское сражение.

Утром 31 мая 1916 года в дождь и густой туман 1-я разведгруппа с IX флотилией миноносцев вышла в море вслед за II разведгруппой со II и VI флотилиями миноносцев. Цель операции - "за счет появления крейсеров у Скагеррака заманить туда противника". "Moltke" шёл четвертым в боевой линии 1-й разведывательной группы .В 15:10 лёгкие силы противников обнаружили друг друга и вступили в бой. В 16:30 на британском линейном крейсере "Lion"обнаружили пять германских крейсеров, идущих на северо-запад со скоростью 25 узлов. Незадолго до этого опознали противника и немцы , крейсера вице-адмиралов Битти и Хиппера приближались друг к другу.Вице-адмирал Хиппер решил дать бой на отходе, что впоследствии получило название "бег на юг",чтобы навести британские линейные крейсера на главные германские силы .В свою очередь вице-адмирал Битти с шестью линейными крейсерами,начал преследование и приказал отставшей 5-й эскадре линейных кораблей увеличить ход до 25 узлов, но не стал ждать её приближения, опасаясь упустить противника. Англичане находились западнее противника в светлой части горизонта и хорошо просматривались.. "Moltke" должен был стрелять по "Tiger", а концевой в британской линии "New Zealand" ,которому не досталось спарринг-партнера, сосредоточил свой огонь на "Moltke".В 16:48 обе эскадры -11 линейных крейсеров -одновременно открыли огонь, благодаря благоприятным условиям освещения, стрельба немецких кораблей оказалась более быстрой и меткой. Крейсер давал залпы из всех своих орудий каждые 20-25 секунд. В свою очередь, на "Moltke" сосредоточили огонь два британских крейсера: "Tiger" и "New Zealand".

 
scale_1200
 

Огонь "Moltke" был эффективнее - около 16:50 его снаряды попали в бак, а через несколько минут в башни Q и X крейсера "Tiger" и временно вывели их из действия.

В первый период боя стрельба "Moltke" была лучшей из всех немецких кораблей, так как в первые 15 минут боя на дистанции от 14100 м (76 каб.) до 12300 м (66 каб.) он добился девяти попаданий в "Tiger". До 17:00 в сам "Moltke" всё ещё не было ни одного попадания, лишь в 17:02 падение 343-мм снаряда с "Tiger" в непосредственной близости от корабля, пробив осколками наружную обшивку корпуса, вызвало небольшое затопление по правому борту в носовой части.Между 17:04 и 17:08 "Moltke" с расстояния от 9500 до 10500 м выпустил четыре торпеды по третьему слева крейсеру противника, "Queen Mary", но попаданий не было зафиксировано.В 17:05 от снарядов "Von Der Tann"взорвался и погиб британский линейный крейсер "Indefatigable". "New Zealand" тотчас же перенес огонь с "Moltke" на "Von Der Tann", но в этот тяжелый для англичан момент в бой вступила 5-я эскадра линейных кораблей, состоящая из четырех самых современных линкоров типа "Куин Элизабет", вооруженных восемью 15-дюймовыми пушками каждый. Между 17:00 и 17:30 "Moltke" получил четыре попадания 381-мм снарядами с линкоров "Barham" и "Valiant". Орудие № 5 было разбито, а подготовленные к стрельбе снаряды охватил огонь, убив всех 12 человек в каземате. Два заряда воспламенились и пламя проникло через подъёмник в зарядное отделение. В общей сложности погибли семнадцать человек, включая умерших от ран позже. В 17:48 впереди в поле зрения появились I-я и III-я эскадры Флота Открытого Моря и начался "бег на север".После поворота, из-за неблагоприятных условий освещения и положения солнца, наблюдение за падением снарядов и измерение расстояния стало невозможно, британские крейсера вышли за пределы дальности стрельбы . Хиппер приказал перенести огонь на вражеские линкоры в 17000 м, но видимость была крайне плохой, и, как указано в боевом журнале "Moltke": "1-я разведгруппа шла теперь только в качестве мишени, так, как не было возможности добиться ответного результата". В ходе дальнейшего боя "Moltke" попаданий больше не добился.В 20:12 поступил приказ 1-й разведгруппе атаковать противника, немецкие линейные крейсера снова попали под сильный огонь. На короткое время пропала связь, и больше приказов не поступало. . Немцы поставили дымовую завесу и 1-я разведгруппа повернула на южный курс . Когда вице-адмирал Хиппер был вынужден оставить свой тяжело поврежденный флагман, "Moltke" оказался единственным немецким линейным крейсером, сохранившим полную боеспособность. Пройдя к западу от британского Гранд Флита, крейсер затем пересёк британский курс перед их носом и 1 июня в 4:00 присоединился к своим главным силам.

Всего "Moltke" израсходовал 259 280-мм бронебойных снарядов (32% боекомплекта), а также 246 150-мм снарядов (75 с донным взрывателем и 171 с головным, 13,7% боекомплекта) по "Tiger" и нескольким британским эсминцам. В результате одного близкого разрыва и попаданий четырех снарядов в корабль поступило около 1000 т воды. Судовой журнал зафиксировал потери экипажа, которые составляли 17 убитых и 23 раненых (или 3,5% численности экипажа). К концу боя на крейсере окончательно вышли из строя два 150-мм орудия. 
 

 
scale_1200
 

 

 
scale_1200
 

 

 
scale_1200
 

 

В сентябре-октябре 1917 "Мольтке" снова воевал на Балтике- в Рижском заливе и на Моонзунде,был флагманом эскадры,которая планировала прорваться в Петроград. К операции привлекалось свыше 300 кораблей (в том числе 10 линкоров) и судов, свыше 100 самолетов, морской десант в 25 тысяч человек.

Как ни странно,в кайзеровском флоте "Мольтке" получил репутацию невезучего корабля. Моряки вспоминали многочисленные инциденты на корабле с человеческими жертвами-

-В 1915 году взрыв в машинном отделении привёл к гибели девятерых кочегаров.

-Спустя несколько месяцев во время шторма в Атлантике волна смыла за борт четверых моряков.

-В 1916 году во время пожара на камбузе погибло еще четыре матроса.

Но на самом деле при этом в боевых столкновениях корабль имел минимальные потери(0-у Доггер -банки,17 у Ютланда и 8 в Рижском заливе). Как будто море брало свою дань в бытовых инцидентах,но защищало корабль в боях.

Линейный крейсер разделил бесславную судьбу кайзеровского флота после поражения Германии.24.11.1918 "Мольтке " был интернирован в Скапа-Флоу. 21.06.1919 затоплен своим экипажем, поднят в 1927 г. и в 1929 г. продан на слом.

В целом корабль заслуживает очень высокой оценки как по боевым качествам- так и по везучести в боях. Как всегда великолепная живучесть немецких кораблей и выучка экипажа провели корабль через самые тяжелые морские сражения мировой войны. 

 
В Скапа-Флоу
В Скапа-Флоу

 

 
scale_1200
 
 
scale_1200


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...